天ぷら定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は素晴らしいお天気でしたが、

非常に滑りやすい気温だったのか、朝から自動車事故を目撃。

わだちがそのまま凍っている場所なんかはとくに危険で、

ハンドルとられます。

幹線道路は溶けてきているものの、

油断大敵。

気をつけよう。

朝の地震にもびっくりでしたね。




モモ姉さんお勉強をしてくれるのはいいのだけど、

遅くまで頑張ってしまうので、寝不足が続きます。

今は、時計の読み方を勉強中。

時計が読めるようになると、

時間の間隔がわかって、もっと時間を気にしながら、

行動できるようになるかなあって。

最近レモンくんは眠い時間が早くて、

コロンと寝ます。



本日18日なのでレモンくん1歳5カ月です。

ということで時間があれば育児日記を書きたいと思います。



晩ごはんは、

めったに買わないなすとか野菜がたくさんあったので、

天ぷら定食にしました。


 


いつも通り、野菜中心です。

なす、かぼちゃ、ピーマン、さつまいも、椎茸、ちくわに、

定番にしている、水菜と桜えびのかき揚げ。


 
   
  
 
水菜と桜えびのかき揚げ
水菜と桜えびのかき揚げ

作者:アップルミント15

■材料(2人分)
水菜(3センチ位の長さに切る) / 40g
玉ねぎ(薄くスライス) / 1/4個
桜えび / 30g
冷水 / 70cc
天ぷら粉 / 30g
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
我が家の定番のかき揚げです。柔らかいので子供にも食べやすいです。

詳細を楽天レシピで見る





サブは、切り干し大根の煮物と、

しじみの味噌汁。

小さいしじみだから貝殻をとるのが大変だけど、

子供達大好きです。

しじみは冷凍のほうが栄養とうまみが凝縮されるってきいて、

以来、冷凍のものを購入しています。

砂出し不要のものは、思い立ったら使えていいですね。





残念ながら、レモンくんはまだ無理。

かぼちゃのみ衣をはがして与えました。

そのうち食べられるようになるといいね。


今月珍しくコストコに買い物に行っていません。

お米もなくなってきたからそろそろ行きたいです。





ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ