昨日は、午後から予報通りの吹雪に。
一日寒かったです。
朝から午前中までは寒かったけれど、お日様が見えていたのではて?
という感じでしたが、午後から急変。
週末明けの月曜日は、
休み中どう過ごしていたか、発表することになっているらしくて、
モモには雪山でお友達と遊んだ話をしたらいいよーと伝えておいたので、
今回はその話をしたらしいです。
以前何を話をしたのかきいたら、
「コストコに行ってきた」と話したらしくて。
しょっちゅう買い物に行っていると思われるのも。。。
だったので、日曜日に行ったことは話しないでもらいたかったので、
よかったー。
ティッシュとかサラダ油とか、
いろいろなものが値上げになる話聞きますよね。
「おとくちゃん」な買い物ができるよう、
毎日目を光らせてます

ランチは、晩ごはんも楽したかったので、
一口かつを。
メインを作っておけば、楽ですからねー。
ヨーグルトをつけると、 お肉が柔らかくなるって本当で、
チキンソテーではよくやります。
とんかつでは試したことがなかったんですけど、
今回マスタード+ヨーグルト+はちみつに漬けてみました。
一晩漬けた結果、お肉も柔らかーい。
マスタードはもっと味がしみ込んでいてもよかったなあと思ったので、
次回はもっと多めでチャレンジしてみます。
今回ももちろん、 タカナシ乳業株式会社様のヨーグルト
LGG生乳100%ヨーグルト
を使って、 トマトヨーグルトソースを作っています。

暗い雨の日だったので、
電気つけて撮ってみました。
でも夜よりはずっときれいに撮れますね。
奥に見えているトマトヨーグルトソースをかけると、
さっぱり風味♪

とんかつソースに飽きた時は、
さっぽリしていていいかも。
【材料】 3~4人分
・豚もも一口かつ用 12枚
・マスタード 小さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・タカナシ乳業LGG100%ヨーグルト 50g(1/2個)
揚げ油 適量
・小麦粉 大さじ2
・水 適量
・パン粉 適量
・トマト缶 大さじ4
・ヨーグルト 50g
・お好みでバジルなど適量
【作り方】
1.ボールにマスタード、はちみつ、ヨーグルトを入れて混ぜ、肉を漬けておく。
2.ボールに水溶き小麦粉を作り、肉をくぐらせてからパン粉をつける。
3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度の油で両面きつね色になるまで揚げる。
4.フライパンにトマト缶、バジルなどのスパイス適量、を入れて火にかけ、ヨーグルトを加えて素早く混ぜて火を止める。
5.かつにソースを添えて完成。
スープは毎度おなじみ、
白菜とショートパスタのスープ。

ランチにお肉をいただくと、
満腹感が持続するので、おやつや晩ごはんの量を減らせるのがよいです。
シナモンパパさんがだいすきなかつ。
月1~2回はリクエストされるので、
いつもどうやったら柔らかくなるか、おいしくなるか、
考えてます。。。
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