マスタード風味の一口かつトマトヨーグルトソースのランチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

昨日は、午後から予報通りの吹雪に。

一日寒かったです。

朝から午前中までは寒かったけれど、お日様が見えていたのではて?

という感じでしたが、午後から急変。




週末明けの月曜日は、

休み中どう過ごしていたか、発表することになっているらしくて、

モモには雪山でお友達と遊んだ話をしたらいいよーと伝えておいたので、

今回はその話をしたらしいです。

以前何を話をしたのかきいたら、

「コストコに行ってきた」と話したらしくて。

しょっちゅう買い物に行っていると思われるのも。。。

だったので、日曜日に行ったことは話しないでもらいたかったので、

よかったー。

ティッシュとかサラダ油とか、

いろいろなものが値上げになる話聞きますよね。

「おとくちゃん」な買い物ができるよう、

毎日目を光らせてます





ランチは、晩ごはんも楽したかったので、

一口かつを。

メインを作っておけば、楽ですからねー。



ヨーグルトをつけると、 お肉が柔らかくなるって本当で、

チキンソテーではよくやります。

とんかつでは試したことがなかったんですけど、

今回マスタード+ヨーグルト+はちみつに漬けてみました。

一晩漬けた結果、お肉も柔らかーい。

マスタードはもっと味がしみ込んでいてもよかったなあと思ったので、

次回はもっと多めでチャレンジしてみます。


今回ももちろん、 タカナシ乳業株式会社様のヨーグルト

LGG生乳100%ヨーグルト 

を使って、 トマトヨーグルトソースを作っています。




 

暗い雨の日だったので、

電気つけて撮ってみました。

でも夜よりはずっときれいに撮れますね。


奥に見えているトマトヨーグルトソースをかけると、

さっぱり風味♪


 

とんかつソースに飽きた時は、

さっぽリしていていいかも。


【材料】 3~4人分

・豚もも一口かつ用 12枚
・マスタード 小さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・タカナシ乳業LGG100%ヨーグルト 50g(1/2個)
揚げ油 適量
・小麦粉 大さじ2
・水 適量
・パン粉 適量

・トマト缶 大さじ4
・ヨーグルト 50g
・お好みでバジルなど適量



【作り方】

1.ボールにマスタード、はちみつ、ヨーグルトを入れて混ぜ、肉を漬けておく。

2.ボールに水溶き小麦粉を作り、肉をくぐらせてからパン粉をつける。

3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度の油で両面きつね色になるまで揚げる。

4.フライパンにトマト缶、バジルなどのスパイス適量、を入れて火にかけ、ヨーグルトを加えて素早く混ぜて火を止める。

5.かつにソースを添えて完成。





スープは毎度おなじみ、

白菜とショートパスタのスープ。





 



ランチにお肉をいただくと、

満腹感が持続するので、おやつや晩ごはんの量を減らせるのがよいです。


シナモンパパさんがだいすきなかつ。

月1~2回はリクエストされるので、

いつもどうやったら柔らかくなるか、おいしくなるか、

考えてます。。。






ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





子育てスタイルに参加中♪





にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ