牛タンシチューの晩ごはん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、「アナと雪の女王」を英語版で見ました。

ストーリーが頭の中に入ってきたので、

娘にも英語でみてもらおうと。

歌の歌詞も日本語ではかなり頭に入っているので、

英語でも覚えてもらいたいという魂胆ですが、

やっぱり難しいかな。

でも最後まで見てくれました。



週末、牛タンメインのおうち焼肉をしたのですが、

そのときに余ってしまった牛タンを使って、

ビーフシチューを作りました。

焼肉といえば家の中にニオイがこもるので、

外食が多かったのですが、

レモンくんも動き回るようになり、

外食するとなるとテーブルの上のお皿に手を触れようとして暴れるし、

くつろいで外食できなくなったので、

最近はおうち焼肉で我慢してもらっています。

牛タンも外で頼むと高いけれど、

お肉屋さんで買えば安く済みます。

ビーフシチュー、結構久々です。


 



ビーフシチューの時は、だいたいごはんではなく、

パンにしています。

GOPANで焼いた食パンや実家の焼いた食パンをもらって、

それらをお供に。

 


【材料】5~6人分

・牛タン 300g
・玉ねぎ 1個
・エリンギやしめじなど 1/2パック
・ブロッコリー 1株
・じゃがいも 3個
・人参 小1本
・にんにくスライス 少量
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 5カップ
・赤ワイン 100cc
・バター 10g
・ローリエ 1枚


【作り方】

1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。

2.野菜を以下の要領で切る。

じゃがいも、人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
マッシュルームも薄くスライスする。

3.じゃがいも、人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。

4.圧力鍋にバターを入れて熱し、にんにくスライスを入れ、牛タン、玉ねぎを炒め、赤ワイン、水2カップ、ローリエを加えて煮る。中火で数分加圧してから火を止めて自然放置する。

5.圧力鍋が開けられるようになったら、じゃがいも、人参、マッシュルーム、アスパラを入れて炒め、水3カップを入れて再び火にかける。

6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。

7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。

8.器に盛り、ブロッコリーを添えて完成。


人参は電子レンジであらかじめ加熱しておくと、

苦味が少なくて食べやすくなるんで、

酢豚とか人参が入るおかずを作るときには必ずそうしています。

使用したルウは、グリコのクレアおばさんシリーズです。

じゃがいもと人参の皮むきは、娘がお手伝いしてくれました。

最近、ちょくちょくお手伝いしてもらっています。



ビーフシチューは、カロリーが高いので、おかわりはガマンガマン。

パパさんがおかわりしたので、

一晩で終了でした。

「なんでもっと作ってくれなかったのー?」となんて言われました。






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