三連休は三日間ともお天気でした。
私も熱が下がったので、
主人の誕生日ということもあり、昨日はお買い物を楽しんできました。
詳細は明日にでも。
息子くんの誕生日のメニューで悩み中。
米粉のモニターをさせていただいているので、
じゃがもちピザ風の手づかみメニューを作ってみました。
離乳食完了期の手づかみメニューになると思うのですが…。
【材料】5個分
じゃがいも 2個
米粉 大さじ1
塩 少々
しらす 10g
ブロッコリー 10g
卵なしマヨドレ 小さじ1程度
【作り方】
1.じゃがいもはラップでくるむか、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600W4分加熱し、熱いうちに皮をむき、ボールに入れてつぶす。
2.つぶしたじゃがいもに米粉と塩少々を加えてひとかたまりにする。
3、ブロッコリーを小さく切り分け、しらすと一緒にゆでて冷ます。
4.板にのせ、上からラップをかけ、棒で7ミリほどの厚さにのばす。
5.クッキー型などでお好みの型で抜く。
6.フライパンで少々の油をしいて、両面焼き色がほんのりつく程度焼く。
7.マヨドレをのせ、その上に小さく切ったブロッコリーとしらすを少しずつのせて完成。
手づかみではまだちょっと無理でした。
ぐちゃぐちゃにはなりますが、食べることは食べます。
うーん、当日、悩みますね。
【コメントについて】
アメーバIDをお持ちの方のみ可能で、承認制をとらせていただいております。
内容に関係のないコメントと判断した場合は、掲載を見送りますので、
ご了承ください。
また、鍵コメ希望の場合は、非公開にしますので、その旨ご記入ください。
掲載されたコメントのお返事は必ずしますので、
お待ちくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村