大阪市福島区【ラトリエ ドゥ ニシタニ】 です
休日にランチをいただきに行ってきました
牛肉のタルタル。「パンにのせても美味しいですよ」とのこと。爽やかなスパイスが効いて美味でした
バゲットは2Ocm以上はあるかも。大きいので思わず笑顔になりました中までホカホカ
サーモン、ブリ、サゴシのスモーク。食感はほとんどレアですが、スモークの味が口の中で広がって手が止まりませんでした
フォアグラと洋ナシのソテー。フォアグラはまるでケーキのようにフワフワ。これにはちょっと驚きました。ソースはブドウ&ハチミツで、チョコレートとバルサミコの間のような味。
イトヨリのソテー。サラダセロリがのせてあります。ソースはあわびの肝。肴好きの私にはたまりませんでも、あわび本人はいませんでした…会えるのはディナーかな。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。フレンチの定番ですが私の好物です
蒸しチョコレートケーキとチョコレートアイス。
JR福島駅から徒歩10分くらいの場所ですが、路地裏なので少々迷いました。お店はご夫婦だけで切り盛りされています。10席だけの小さなお店で、私の組で満席になりました。カウンターから見ているとテキパキと調理されて、さらにご夫婦で出すタイミングを何度も互いに確認されていました。そのおかげで間が空くことなくお料理を頂くことができましたランチは平日は12時から。土日は現在のところ13時からだそうです。土日の予約は早目にしたほうが良いですね。