先日
この機会にと
買ってみた
ムール貝の
缶詰。
Pan do Mar (海のパン)
スペインより
こんにちは。
のようです。
想像としては
アサリの
味付け缶詰で
温めたら
そのままで
おつまみに
なるのかな?
と
春風亭昇太さん
気分で
缶詰で一杯
呷る予定でした。
さて
缶詰
オ〜プン〜
見た目は
あまから醤油煮っぽい(笑)
です。
が
試しに
一個
食べると
酢?
すっぱめです。
これは
このままでは
ちょっと
思ってたんとちゃう。。。
なので
プランBを
考えました。
とにかく
缶詰で
完結させたいので
パスタとか
パエリアとか
サジェスチョン
出てきましたが
の
缶詰めのまま
直火に
かける
アヒージョ風*。
これに決定です。
ニンニクを
2片
鷹の爪
小さいの1本
投入して
えっと、
どうやって
直火??
と
思いついた
やり方が
こちら。
オーブンレンジに
付属してる
グリル網です。
吹きこぼれないように
慎重に
弱火で
ふつふつ
させました。
IHでは
できないワザです(笑)
IHが
欲しいですけどね。
パンと
バターも
添えて
飲むぞー♪
実食!!
すっぱいのは
なくなりましたが、
鷹の爪が
効きすぎ?
辛めでした(笑)
なので
バターで
マイルドに〜
このバター
AHで買える
ブルターニュ産!!
おいしいと思います。
青い紙に包まれた
海塩(大きめ粒)入りのやつが
うまいので
ヤバいと思いつつ
厚切りにして
パンに挟んで
食べるのです(笑)
とくに
あんバターなんてさいこー。
固形のバターが
好き♪
閑話休題
うん
ムール貝アヒージョ
良かったです。
*缶詰アヒージョ直火
実はサバ缶で
オーブントースターで作る
アヒージョに
挑戦したこと
あるのですが
油が飛んだのか?
トースター内で
火花がバチバチ
溶接してるみたいに
なったんです(恐怖)
大事なトースター
ブッ潰れる!と
冷や汗でした。