〈橙〉K19AK_DD/共栄堂(2019) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は…元四恩醸造の醸造・販売責任者として活躍された小林剛士氏が独立し、山梨市牧丘の三養醸造の設備を使用して造り上げた“〈橙〉K19AK_DD/共栄堂”2019年VT…をいただきました。(^^♪

何度か前掲していますが…2019年VTには、エチケットに「イラストレーション」と「音楽」の融合をコンセプトとして、音楽(QRコード)が組み込まれています。
“K19AK”はこちら↓


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【共栄堂とは?/サイトより引用】
平成28年夏に元四恩醸造の醸造・販売責任者、小林剛士さんが心機一転、山梨市牧丘の三養醸造の設備を使い醸造。
平成28年秋から独自のワイン造りに挑戦!
共栄堂のワイン事業部(共栄堂さんは北杜市にあるつよぽんのご実家の屋号)のワインです。
共栄堂という名前は、小林の実家が営む「よろず屋」の屋号。「共に栄える」という文字に込められた理念は、ブドウ栽培・ワイン醸造をすることで、山梨の農業全体の下支えをしたいという小林の思いと通底しています。
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■ヴィンテージ/2019年
■種類/橙
■タイプ/辛口
■生産国/日本
■生産地/山梨県山梨市牧丘町
■生産者/共栄堂(三養醸造)
■セパージュ/甲州種(100%)
■ALC/11.5%

光沢のある外観。色調はほのかに濁りのある淡い山吹色で、粘性は弱く、さらっとした印象。
香りのファーストノーズは、柑橘類、青リンゴ、洋梨、白桃、オレンジピールの果実香が主体で、スイカズラ、菩提樹、ドライハーブや丁子、シナモン、パン・ドゥ・ミ、貝殻、石灰のようなミネラル香等が徐々に感じられる。
味わいは、ビターなニュアンスを含んだ生き生きとしたフレッシュな果実味と締りのある爽やかな酸味が調和した、口当たりスムーズな瑞々しいテイストがアタックから広がり、中盤から余韻にかけて、少々のスパイス、ミネラルを含んだ葡萄のピュアな旨味が持続。

緻密さ伺えるストラクチャー。どこまでも優しくしなやかなテクスチャー。
「あなたのテーブルワインはここに…」。
ホームページのトップ画面の文言通り、間違いなく毎日でもいただきたくなるような一本ですね。(^^♪
HP 82pt


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