ペレ・ベントゥーラ/カヴァ・トレゾール/ブリュット・グラン・レセルバ(2018) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

シャンパーニュを意識した造り手としても知られる「ペレ・ベントゥーラ」。
今回は“ペレ・ベントゥーラ/カヴァ・トレゾール/ブリュット・グラン・レセルバ”2018年VTをいただきました。

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【ペレ・ベントゥーラとは?/サイトより引用】
ペレ・ベントゥーラは、1992年に設立された新進気鋭のカヴァ生産者。祖父はコドーニュ社でカヴァ誕生の立役者として活躍、父親はシャンパーニュで研鑽を積んだ人物という恵まれた家系の中で育ちました。最先端の技術にも惜しみない投資を行うことで生み出される高品質なカバは、数々の国際コンテストでも受賞を重ね、スペインで最もダイナミックなボデガのひとつとして世界各地で高評価を得ています。数多あるボデガの中でも、特にシャンパーニュを意識した造り手としても知られ、国際線(アメリカン航空)ファーストクラスへの採用実績が物語るようにその類まれなクオリティの高さとエレガンスな味わいを産み出しています。
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■ヴィンテージ/2018年
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州、ペネデス
■生産者/ペレ・ベントゥーラ
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/チャレッロ、マカベオ、バレリャーダ
■ALC/11.5%

色調は輝きのあるほのかにグリーンがかった淡いイエロー。気泡は細やかで、勢いよく液面に上昇してきます。
香りは柑橘類、リンゴ、花梨、洋梨の果実香に白い花、菩提樹、スイカズラやドライハーブ、蜂蜜、ジンジャー、白胡椒、サワークリーム、トースト、貝殻、石灰のようなミネラル香等が感じられます。
味わいはまろやかで柔らかな果実味と生き生きとした伸びやかな酸味から、口当たりシルキーでふくらみのある泡のドライなフレーヴァーが口中に広がり、心地良いほろ苦さを含んだ豊富なミネラル感を余韻に向けて残す。

「グラン・レゼルヴァ」の規定をちょいと超える瓶内熟成36ヶ月のカヴァ。前回いただいた同シリーズの「レゼルヴァ」と比較すると、口当たりしなやかで、全体的に落ち着きのあるスマートな味わいの一本でした。どちらを選ぶかはお好み次第といったところでしょうか。(笑)
HP 81pt


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