カンティ・プロセッコ/オーガニック(2018) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は1947年、イタリア・ピエモンテ州に創立されたワイナリー、「カンティ社」のプロセッコ・オーガニックをいただきました。

 



■ヴィンテージ/2018年
■種類/泡(白)
■タイプ/エクストラ・ドライ
■農法/有機農法
■生産国/イタリア
■生産地/ヴェネト州
■生産者/カンティ
■原産地名称/D.O.C.プロセッコ
■セパージュ/グレラ(100%)
■ALC/11%

色調は輝きのある澄んだレモンイエロー。気泡の量は少なめなものの、キメは細やか。
香りは柑橘類、青リンゴ、花梨、メロンの果実香にアカシア、スイカズラ、クチナシやハーブ、蜂蜜、ほのかなミネラル香等が感じられます。
味わいはフレッシュ感のある生き生きとした果実味と伸びのある爽快な酸味から、膨らみのある泡の心地良いドライなフレーヴァーが広がり、余韻に向けてはしっかりとしたビターかつミネラリーなニュアンスが残る。

「フレッシュ&フルーティー」、プロセッコならではのとても清らかで軽快な味わいを楽しめるプロセッコ。
こりゃあ、この時期鉄板アイテムですな!笑

HP 78pt

 

 


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