今回は2004年創業、長野県桔梗ケ原の新進気鋭のワイナリー、「Kidoワイナリー」のメルロー100%のワインをいただきました。
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【Kidoワイナリーとは?/サイトより引用】
Kidoワイナリーは、土地に根差したワインづくりに情熱を燃やす、若き栽培・醸造家が始めたワイナリーです。食に関するものづくりの原点は、生産者自身がつくりたい、食べたいと思うものをつくり、それを理解してくれる消費者に売っていくよう努力すること。学生時代に桔梗ヶ原メルローによって国産ワインの魅力に気付かされ、林農園で醸造のキャリアを積んだ城戸亜紀人さんは、そんな思いから2004年にこの小さなワイナリーを家族3人で立ち上げました。
いくらおいしいワインだとしても、その土地で採れたぶどうからつくらなければ、意義はない。そう考える城戸さんは、高品質なメルローやシャルドネ、ピノ・ノワールなどを自社畑で育てようと、除草剤を使用せず、手間暇のかかる草生栽培で取り組んでいます。
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■ヴィンテージ/2013年
■種類/赤
■タイプ/フルボディ
■生産国/日本
■生産地/長野県、塩尻市、桔梗ケ原
■生産者/Kidoワイナリー
■セパージュ/メルロー(100%)
■ALC/13.5%
色調は輝きのある紫がかった濃いガーネット。粘性は中庸。
香りはカシス、ブルーベリー、ブラックベリー、プラムの果実香とスミレ、牡丹、針葉樹、シダ、メントールや甘草、丁子、ほのかにコーヒー、ナツメグや樽由来と思われるヴァニラ香等が感じられます。
味わいは膨らみのあるまろやかで柔らかい果実味と優しい酸味が口中でバランスよく調和。タンニンはとてもしなやかでシルキー。余韻に向けては少々のビターなテイストを含んだフレッシュかつミネラリーなニュアンスが持続。
日本の赤ワインも世界と競い合えるクオリティが備わってきたということがひしひしと感じられる希少な一本。
今後どのようにさらなる進化を遂げていくのか…とても楽しみな生産者さんですね。
☆ 82 pt ☆