アーサー・メッツ/クレマン・ダルザス(N・V) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回はアルザスの名門“アーサー・メッツ”がピノ・ノワール、ピノ・ブラン、リースリングをアッサンブラージュしたクレマンをいただきました。



■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/フランス
■生産地/アルザス
■生産者/アーサー・メッツ
■原産地名称/A.O.P.クレマン・ダルザス
■セパージュ/ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、リースリング
■ALC/12%

色調は輝きのあるほのかにグリーンがかった明るいイエロー。気泡は細やかで勢いよく液面に立ち昇ってきます。
香りはグレープフルーツ、レモン、リンゴ、桃、白桃の果実香とスイカズラ、菩提樹や焼いたパン、炒ったアーモンド、ミネラル香等が調和。
味わいはまろやかな果実味と伸びやかで心地良いコクを感じる酸味から、爽快感溢れる泡の刺激的なフレーヴァーが広がり、余韻にはフレッシュかつミネラリーなテイストが口中に残ります。

前にいただいたブラン・ド・ブランに負けず劣らずの瑞々しい清涼感としっかりとしたコクを感じることができるクレマンの良品と言えそうです。

☆ 79 pt ☆

 

 


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