ヴァルド/プロセッコ・ブリュット・オーガニック(N・V) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、1926年創立のイタリア・ヴェネト州、ヴァルドッビアーデネにあるワイナリー、“ヴァルド社”のオーガニック・プロセッコをいただきました。

■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■農法/ビオディナミ
■生産国/イタリア
■生産地/ヴェネト州、トレヴィーゾ、ヴァルドッビアーデネ
■生産者/ヴァルド社
■原産地名称/D.O.C.プロセッコ
■セパージュ/グレラ(100%)
■ALC/11%



色調は輝きのある澄んだレモンイエロー。気泡はキメ細やかで、ゆったりと液面に立ち昇ってきます。
香りはグレープフルーツ、レモン、リンゴ、ライムの果実香とアカシア、菩提樹、スイカズラや蜂蜜、ハーブ、石灰のようなミネラル香のニュアンスが感じられます。
味わいはほのかな甘みを伴ったフレッシュな果実味とソフトで優しい酸味から、心地良いドライ感を感じる泡のフレーヴァーが広がり、余韻に向けては少々のビターかつミネラリーなテイストが短めなものの口中に残ります。

アタックからフィニッシュまで、透明感のあるクリーンな味わいを楽しめる、とてもスマートなプロセッコ。
蒸し暑い夜にいただくにはピッタリですね。(笑)

☆ 76 pt ☆

 

 


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