エル・チャンフラ/カヴァ・ブリュット | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

何故か、最近はビールの代わりに“泡”が定番化…どうりで、当ブログも“泡”率が高くなるわけです。(笑)

エル・チャンフラ/カヴァ・ブリュット


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【カヴァス・エル・チャンフラとは?/サイトより引用】
カヴァス・エル・チャンフラは、カヴァ生産の中心地、カタルーニャ州ペネデス地方サン・サドゥルニ・デ・ノヤ に位置する家族経営のワイナリーです。
大手ワイナリーにて熟練のカヴァ職人であったドミンゲス氏が、その高い技術を生かし1987年に設立しました。近年、ヨーロッパ、アジア、アメリカへの輸出を始めた注目のワイナリーです。
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■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■農法/
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州、ペネデス、サン・サドゥルニ・デ・ノヤ
■生産者/カヴァス・エル・チャンフラ
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/チャレロ、パレリャーダ、マカベオ
■ALC/11.5%
■購入価格/1,382円

◆色/輝きのあるグリーンがかった淡いイエロー。気泡は細やかなものの、若干少なめ。
◆香/グレープフルーツ、レモン等の柑橘系の芳香や白い花、菩提樹、ミネラル香のニュアンスが感じられますが、全体的には大人しめな印象。
◆味/果実味は円みがありまろやかで、酸味はフレッシュ。泡の刺激は柔らかめ、余韻に向けてはちょっと強めのビターなフレーヴァーが口中に残ります。

悪くはないんですが…余韻として舌の奥に残る枯れた?ような苦味がちょっと好みではなかったかな(苦笑)。

当然のことですが、カヴァも多様な味わいがあるもんですね(笑)。

☆ 72 pt ☆

◆エル・チャンフラ ブリュット※こちらは出荷まで2-3営業日  お時間を頂く場合がございます。
¥1,382
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