今回は、スペインのカタルーニャ地方の有機農法性生産統委員会“CAECV認証”のオーガニックCAVAをいただきました。
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【カーサ・ロホとは?/サイトより引用】
カーサ・ロホは、スペインの複数の若手醸造家やソムリエなどからなるワイン造りのエキスパート集団。
彼らは、「その土地のキャラクターやテロワールを完全に反映したワイン造り」をモットーとし、葡萄の栽培からワインの醸造、さらにはラベルのデザインまでワイン全体をプロデュースし、品質の高いワイン造りを行っています。
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■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット・ナチュレ
■農法/ビオ・ディナミ
■生産国/スペイン
■生産地/バレンシア州、ルケーナ
■生産者/カーサ・ロホ
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/マカベオ(90%)、シャルドネ(10%)
■ALC/11.5%
■購入価格/1,598円
外観は、輝きのあるグリーンがかった淡いイエロー。気泡は細やかで、勢いよく上昇。
香りは、グレープフルーツ、レモン、リンゴ、ライムの果実香と白い花、菩提樹やイースト香、石灰のようなミネラル香。
果実味、酸味とも穏やかなせいか、アタックから泡のドライ感が際立った味わい。フィニッシュにはキリッとしたビターなテイストとフレッシュ感が持続。
個人的には、もう少々の果実味と酸味が欲しいところでしたが…ドライ通?にはお勧めかも?(笑)
