シャンドン/ブリュット | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、あの“モエ・エ・シャンドン社”がオーストラリアはヴィクトリア州にて製造したシャンパーニュ方式のスパークリング・ワインをいただきました。

シャンドン/ブリュット


■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■農法/
■生産国/オーストラリア
■生産地/ヴィクトリア州、ヤラ・ヴァレー
■生産者/モエ・エ・シャンドン
■セパージュ/シャルドネ(60%)、ピノ・ノワール(40%)
■ALC/12%
■購入価格/3,078円

外観は、輝きのあるグリーンがかった淡いイエロー。気泡はキメ細やかに持続。
香りは、グレープフルーツ、レモン、青リンゴ、パイナップル、桃の果実香と白い花、菩提樹、スイカズラの芳香が調和。ほのかに白胡椒のようなスパイス香やイースト香も感じられます。
味わいは、ふくらみのあるまろやかな果実味と締まりのある明快な酸味から、広がりのあるドライ感満載の泡の刺激的なテイストが余韻として続きます。

クリーミーでキメ細やかな泡とコクのある果実の旨味、流石“モエ・エ・シャンドン”!と言ったところでしょうか?(笑)…本場のエッセンスが十分感じられる仕上がりのスパークリング・ワインでした。

☆ 80 pt ☆

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