レッドウッド/スパークリング・ブリュット | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、久しぶりにカリフォルニア州産のスパークリングをいただきました。

レッドウッド/スパークリング・ブリュット


■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/アメリカ
■生産地/カリフォルニア州
■生産者/レッドウッド・ヴィンヤーズ
■セパージュ/シャルドネ(100%)
■ALC/12%
■購入価格/1,274円

外観は、輝きのあるグリーンがかった淡いイエロー。気泡は細かく、ゆっくりと液面に浮かび上がって来ます。
香りは、リンゴ、洋梨、桃、アプリコットの果実香やキンモクセイ、白バラ、菩提樹の芳香。ほのかに焼いたパンやバター、蜂蜜のような甘い芳香も感じられます。
膨らみのあるフルーティーな果実味とスッキリとした酸味が印象的な味わい。余韻には心地良い泡のドライ感が続きます。

爽快感も多少ありますが(笑)…どちらかと言えば、しっかりとした果実の旨味とコクがメインの、いかにも?カリフォルニア州産といった感じのスパークリングでした。

☆ 75 pt ☆

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