パレオ・ロッソ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、カベルネ・フラン100%!イタリアを代表する名だたるスーパー・プレミアム・ワインを生み出す銘譲地・ボルゲリの地に居を構える“アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ”の“パレオ・ロッソ”をいただきました。

パレオ・ロッソ


■ヴィンテージ/2010年
■種類/赤
■タイプ/フルボディ
■生産国/イタリア
■生産地/トスカーナ州、ボルゲリ
■生産者/アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ
■原産地名称/I.G.T.トスカーナ
■セパージュ/カベルネ・フラン(100%)
■土壌/肥沃な粘土質
■樹齢/16年
■発酵/セメント・タンクにて主発酵後、オーク樽にてMLF
■熟成/コンクリート・タンク(3ヶ月)、フレンチオーク(14ヶ月/新樽比率75%、2年目25%)、瓶(17ヶ月以上)
■ALC/14.5%
■購入価格/10,250円

中心部が黒みがかった濃いガーネット色で、全体的に深みのある落ち着いた色調。
香りは、ブラックベリー、ブラックチェリー、プラム、カシスの果実香と針葉樹、ローズマリー、シナモン、ハーブの芳香、甘草、丁子やヴァニラ、カカオ、コーヒー等、芳醇で複雑な芳香が抜栓直後から感じられます。
味わいは、凝縮感のある濃厚でまろやかな果実味とキレと滑らかさを兼ね備えたエレガントな酸味に、パワフルなタンニンと力強いアルコールの風味が溶け込んだ、ボリューム感のある洗練されたテイスト。

奥深さ、厚みは勿論の事、その膨らみのある味わいは、明らかに一般のワインと一線を画した印象を強烈に与えてくれます。
2010年のヴィンテージ…正直、まだまだ若さが感じられましたが、今いただいてもそのポテンシャルの高さは疑いようもないですし、今後に向けても更なる熟成が期待できるホント素晴らしいワインでした。

☆ 87 pt ☆

パレオ・ロッソ[2010]レ・マッキオーレ(赤ワイン)[Y][A]
¥9,698
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