プロセッコ・スプマンテ/プリマテッラ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、イタリアはヴェネト州、プリマテッラ社の“D.O.C.プロセッコ”をいただきました。

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【プリマテッラ社とは?/サイトより引用】
プリマテッラ社は、ピエモンテ州ガーヴィD.O.C.G.の著名な造り手であるヴィッラ・スパリーナ社のオーナー、ステーファノ・モッカガッタ氏を中心とする新しいプロジェクトとして生まれました。
それは、ワイン造りで最も有名ないくつかの州より素晴らしいブドウ栽培者を探し出し、その土地のテロワールを表現したワインを造ろうというものです。
ワイン造りのスタイルは、ブドウと土地が持つ本来の風味とアロマを最大限にかもし出すべく控えめ且つ自然。シンプルに土地のワインを楽しんでもらうために、極めてクリーンでフレッシュ、且つフルーティな味わいです。
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プロセッコ・スプマンテ/プリマテッラ


■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/発泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/イタリア
■生産地/ヴェネト州、ヴェローナ
■生産者/プリマテッラ社
■原産地名称/D.O.C.プロセッコ
■セパージュ/グレーラ(100%)
■ALC/11%
■購入価格/1,512円

◆色/輝きのあるグリーンがかった薄いイエロー。気泡は細やかに持続。
◆香/グレープフルーツ、ライム、メロン、パイナップル、バナナの果実香から菩提樹やバターのニュアンスが感じられます。
◆味/ほのかな甘みを伴ったドライ感ある果実味としなやかでスムーズな酸味が調和したクリーンでキレのある味わい。

ホント、久しぶりの“プロセッコ”。
最近、泡と言えば“カヴァ”率が高かったのですが…やはり“プロセッコ”も“うまし!(笑)

☆ 77 pt ☆

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