世界初の糖質制限ワイン!
最後は“泡”をいただきました!
■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/辛口
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州、ペネデス
■生産者/コビデス社
■セパージュ/チャレロ、マカベオ、パレリャーダ
■糖質/0.3g(200mlあたり)
■ALC/12%
■購入価格/2,980円
◆色/輝きのある微かにグリーンがかった澄んだ黄金色。気泡は細やか。
◆香/レモン、グレープフルーツ、ライム等の柑橘系の果実香やバター、ヴァニラの芳香が感じられますが、全体的にはニュートラルな印象。
◆味/果実味、酸味ともに穏やかで、ブリュット・ナチュレレらしい、ドライかつビターな力強いテイストがアタックから余韻まで主張し続けます。
泡の場合、糖質を制限しているってことは否が応でもタイプ的に「ブリュット・ナチュレ~エクストラ・ブリュット」ってことになるんで、「極辛口」好きには糖質の制限・無制限はあまり関係ないのかな?(笑)。
そう考えると、この半額位のお値段でフツーに美味しい“泡”を購入することができる昨今、前にも言いましたが何かしら?のこだわりがない限りは、どうなの?って感じですかね。
☆ 74 pt ☆