サーメンタム/カヴァ/ブリュット・ナチュレ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

世界初の糖質制限ワイン!
最後は“泡”をいただきました!


サーメンタム/カヴァ/ブリュット・ナチュレ

■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)

■種類/泡(白)

■タイプ/辛口

■生産国/スペイン

■生産地/カタルーニャ州、ペネデス

■生産者/コビデス社

■セパージュ/チャレロ、マカベオ、パレリャーダ

■糖質/0.3g(200mlあたり)

■ALC/12%

■購入価格/2,980円


◆色/輝きのある微かにグリーンがかった澄んだ黄金色。気泡は細やか。

◆香/レモン、グレープフルーツ、ライム等の柑橘系の果実香やバター、ヴァニラの芳香が感じられますが、全体的にはニュートラルな印象。

◆味/果実味、酸味ともに穏やかで、ブリュット・ナチュレレらしい、ドライかつビターな力強いテイストがアタックから余韻まで主張し続けます。


泡の場合、糖質を制限しているってことは否が応でもタイプ的に「ブリュット・ナチュレ~エクストラ・ブリュット」ってことになるんで、「極辛口」好きには糖質の制限・無制限はあまり関係ないのかな?(笑)。


そう考えると、この半額位のお値段でフツーに美味しい“泡”を購入することができる昨今、前にも言いましたが何かしら?のこだわりがない限りは、どうなの?って感じですかね。


☆ 74 pt ☆



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