サーメンタム/メルロー/バリカ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

世界初の糖質制限ワイン!
今回は“赤”いただきました!

サーメンタム/メルロー


■ヴィンテージ/2011年
■種類/赤
■タイプ/ミディアムボディ
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州、ペネデス
■生産者/コビデス社
■原産地名称/D.O.ペネデス
■セパージュ/メルロー(100%)
■熟成/アメリカンオーク(6ヶ月)
■糖質/0.44g(200mlあたり)
■ALC/13%
■購入価格/2,580円

◆色/光沢のある赤みを帯びた濃いガーネット。
◆香/ブルーベリー、チェリー、カシス、プラムの果実香や針葉樹、シダ、甘草、丁子等、全体的に若々しい芳香が感じられます。
◆味/アタックからフィニッシュまで、一言でいえば“静寂”な印象。余韻も短く、尻切れトンボのように儚く消えて行きます。

正直、ワインをいただいている感がないほどのか細い味わい。(苦笑)
白は意外?とフツーだったんですが、赤はちょっと厳しいかな~(^^;;)

☆ 63 pt ☆


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