ランブルスコとは、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州を主な産地とした、ランブルスコ種という葡萄品種で造られる伝統的な天然微発泡のワイン。
お初の“ランブルスコ”ですが…今回は、1958年創業の名門ジャッコバッツィのランブルスコをいただきました!
■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/微発泡(赤)
■タイプ/ミディアムボディ・中辛口
■生産国/イタリア
■生産地/エミリア・ロマーニャ州
■生産者/ジャッコバッツィ
■原産地名称/I.G.T.ランブルスコ・デッレミリア
■セパージュ/ランブルスコ・サラミーノ(60%)、ランブルスコ・マラーニ(25%)、アンチェロッタ(15%)
■ALC/10%
■購入価格/1,274円
◆色/光沢のある濃いルビー色。気泡は細やかですが、微発泡らしく弱め。
◆香/ラズベリー、イチゴの果実香とバラやスミレの花の芳香が感じられます。
◆味/果実味はフレッシュでドライ、スムーズで心地良い酸味とタンニンがシンプルかつストレートに喉を潤してくれます。
複雑さは皆無ですが、ちょっとリフレッシュしたい時などには、これ位の微炭酸具合と軽やかなテイストが丁度良いかも?
ただ、アルコール度数が低いこともありますが、これで甘味が強ければグレープジュース?って感じです。(笑)
☆ 72 pt ☆


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