カンポス・デ・エストレリャス/ブリュット | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、リュット・レゾネによる葡萄で造られたカンポス・デ・エストレリャスの“カヴァ”をいただきました。

カンポス・デ・エストレリャス

◆ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
◆種類/泡(白)
◆タイプ/辛口
◆農法/リュット・レゾネ
◆生産国/スペイン
◆生産地/カタルーニャ州、ペネデス地方
◆生産者/カンポス・デ・エストレリャス
◆原産地名称/D.O.カヴァ
◆セパージュ/チャレッロ(50%)、マカベオ(25%)、パレリャーダ(25%)
◆ALC/11.5%
◆購入価格/1,641円

色調は、ほのかに黄金色を含んだ淡いレモンイエロー。気泡はキメ細かく持続。
香りは、グレープフルーツ、レモン、ライム、リンゴ、ハーブの芳香や石灰、貝殻等のミネラル香のニュアンス。
味わいは、軽快な果実味と生き生きとしたキレのある酸味が程良く調和したドライでビターな爽快感あふれるテイストに仕上がっています。

お値段的にも満足感が得られる“カヴァ”の中でも、特にクォリティの高さが感じられる1本でした。

▶ 80 pt ◀

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¥1,641
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