フェノリア・ルージュ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回いただいたのは…ポリフェノール値“4,495mg/L(通常の赤ワイン=1,800mg/L)”が謳い文句のワイン。

セパージュは“マルベック”とカベルネ・ソーヴィニヨンとグルナッシュの交配により最近生まれた品種“マルスラン”です。

フェノリア

◆ヴィンテージ/2012年
◆種類/赤
◆タイプ/フルボディ
◆生産国/フランス
◆生産地/ラングドック・ルーション
◆生産者/ヴァンサン・ユゼ
◆原産地名称/I.G.P.ペイ・ドック
◆セパージュ/マルベック(70%)、マルスラン(30%)
◆ALC/13.5%
◆購入価格/1,310円

色調は、光沢のある黒みがかったガーネット色。
香りは芳醇で、ブラックベリー、カシス、カリン、プラム等のコンポートされた果実香。
味わいは、濃厚な果実の甘味が前面に押し出さた凝縮感のあるテイスト。酸味・タンニンとも穏やかで滑らかなので、なお一層そう感じられるのかもしれません。

パワフルでジューシー!まさに…果実爆弾?(笑)、ブドウジュース?のようなインパクトのある味わいのワインでした。

▶ 75 pt ◀

*【お酒】【夏季冷蔵品】フェノリア(赤) 750ml [PHENOLIA PAYS D’OC]...

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