ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール/フィリップ・パカレ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

昨日(11月の第3週の木曜日)、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたが…今年は自然派ワインの巨匠と誉れ高いフィリップ・パカレ氏のボジョレーを初購入ビックリマーク

◆ヴィンテージ/2013年
◆種類/赤
◆タイプ/ミディアムボディ
◆農法/天然酵母・無濾過・酸化防止剤無添加・ビオ・ディナミ
◆生産国/フランス
◆生産地/ブルゴーニュ、ボジョレー
◆生産者/フィリップ・パカレ
◆格付/A.O.C.ボジョレー
◆ブドウ品種/ガメイ(100%)
◆アルコール度数/11.5%
◆購入価格/3,300円

色調は、透き通った輝きのあるルビーレッド。
香りは、ボジョレーらしい苺のような芳香。徐々にドライフルーツのニュアンスが感じられます。
味わいは、毎年いただいてるボジョレーとはかなり違って、瑞々しくフルーティーでありながらも、力強さと葡萄の凝縮感が感じられる洗練された仕上がりになってます。

なるほどビックリマーク翌年以降も素晴らしく熟成するため、ヌーヴォー(新酒)ではなく、ヴァン・ ド・プリムール(1番目のワイン)を名乗っていることに“納得”の一本でした。

次回は是非「ヴァン・ド・プリムール」以外のワインも味わってみたいなぁ…ニコニコ

▶ 77 pt ◀

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