ママブロネタ「育児」からの投稿
先日参加させていただきましたマルトモさんのかつおぶしセミナー。
※関連記事はこちら→
意外と知らないことが沢山!かつお節セミナーレポ☆
具材としても美味しい!厚削りのかつおぶし
こちらのセミナーの中で、子育て中の身としては非常に気になっていた
「こどもにとってかつおぶしの摂取量の目安は??」
というテーマについても学べましたので書いておこうと思います☆
まず、レポの記事でも書きましたが・・・
鰹節には必須アミノ酸9種がバランスよく含まれています。
成長期の子どもは多くの必須アミノ酸を必要としていますので、毎日のお食事の中で上手に取り入れることが理想ですね^^
子供のかつおぶし摂取量の目安=1日に必要な必須アミノ酸の約1/3は
1~2歳児(体重10kg)でかつお節2.2g
3~10歳児(体重20kg)でかつお節3.6g
だそうですよ♪
セミナーには拙宅のちびさんも参加しており、一緒に試食などももりもりやっておりました^^
ごはん↓
お味噌汁↓
幼少期にしっかりとしたお出汁の味つけを覚えるというのは、
将来の味覚形成に重要なことなんだそうです☆
食育にもたいじなことなんですね~^^
マルトモ 徳用花かつお 65g
¥213
楽天
マルトモ 新直火焼ソフト削り(30g)
¥299
楽天