「古古古米」が流行語大賞にノミネート? | あっぴーのお部屋

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11月5日に発表された「T&D保険グループ 新語・流行語大賞」

ノミネート30語の中に、「古古古米(こここまい)」がランクイン。
(大賞は12月1日発表予定だそうです) 

流行語になった理由は"味"じゃない?

実は、お米が美味しいかどうかより、この言葉が

"今の時代の空気感"を表していることが注目されていると感じます。

(個人的には「古古古米(こここまい)」美味しかったです)

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古古古米って、そもそも何?

古古古米は、3年前に収穫された政府備蓄米のこと。

年数が経つごとに名前が変わっていきます

  • 1年目→古米
  • 2年目→古古米
  • 3年目→古古古米

この「古」が増えていく感じ、なんだかちょっとシュールですね真顔

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2025年、なぜ脚光を浴びたのか

今年は異常気象による不作や輸入米の価格上昇が重なって、

お米の値段が急上昇。そこで政府が備蓄米を放出することになりました。

するとスーパーでは早朝から行列ができて、古古古米が一気に話題に。

まさか「3年前のお米」がこんなに注目されるなんて、誰が想像したでしょうか。

笑いとともに受け止める強さ

この現象が興味深いのは、食糧や物価の問題を、

みんなが笑いとともに受け止めようとしているところなんです。

 

SNSを見ると「古古古米生活」「古古古米チャーハン」みたいな

ユーモラスな投稿がたくさん。節約やサバイバル的な状況を、

前向きに、時には面白おかしく語る人が多いんですよね。

深刻な状況だからこそ、笑いに変えて乗り越えようとする。

そんな"今っぽさ"がこの言葉には詰まっています。

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時代を象徴することば

古古古米は、美味しいかどうかというより、

物価高や気候変動をリアルに感じた一年を

象徴するキーワードなんだと思います。

それを笑いに変えて、みんなで共有して、前を向く。

そんな今の日本人の強さやしなやかさこそが、

この言葉がノミネートされた理由なのかもしれません。


流行語って、その年の"空気"を切り取ってくれますよね。

古古古米という言葉を通して、2025年がどんな年だったか、

きっと後から振り返ることができるんだろうなって思います。

 

 

 

 

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