夏はやっぱりそうめん! | あっぴーのお部屋

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最近 蒸し暑くてなかなか食欲がありません。。。


そんな時でも食べやすいのが冷やし麺。


特にお素麺はさらさらっと食べやすいですよね。



でも、毎回 めんつゆでは飽きてしまいます。



そこで、我が家での人気メニューは


坦坦つゆのおそうめん


さっそくレシピを・・・と思いましたが、


何せ いつも目分量ですのでとりあえず材料だけ



★ 牛乳(豆乳)

 

★ 練りゴマ(きなこ)



★ 塩



★ 鶏がらスープ



★ ごま油(ラー油・食べるラー油)



★ 豆板醤



  ※ お好みで ・・・・・ 醤油(薄口醤油)・ねぎ



そうめんを湯がく為のお湯を沸かしている間、



湯がいている間に ★ の材料を混ぜておく。



( )の材料にはお好みで変更・代用してください。



途中味見をしながら、


私は味はしっかりめ、ねぎ 多め が好みですラブラブ




他にも酸辛湯麺風チャンプルー など


休日のお昼にちゃちゃっと作って評判いいですよ音譜


(レシピはまた今度書く予定です汗




あぴまちのメンバーはほぼ毎年みんなで


お盆頃、そうめん流しに行っています。


(鹿児島では流しそうめんではなく、そうめん流しです)




 ● こちらは唐船峡のそうめん流しです


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鹿児島にお越しの際は是非、


そうめん流しをご堪能くださいませナイフとフォーク


夏場ならいろいろなそうめん流しに行って


場所によって色や形が違うそうめん流し機を楽しんだり、


年中営業しているのは唐船峡くらいでしょうか・・・(多分あせる


冬にコタツで食べるそうめん流しもいいですよ~アップ


 ※参考までに、唐船峡の長寿庵さんのHPはコチラ








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