昨日新潟で初めてのヘンプ講座を開催しました
少し寒い日でしたので、ウエルカムドリンクに、
万能茶(蓬、とうもろこし、桑など数種類のブレンド)×麻茶の
身体を温める飲み物をご用意いたしました。
今回の講座は交流会も兼ねて、アットホームに自宅で開催しました。
まずはじめに、
麻ナッツや麻粉、ヘンプオイルを見て食べて、
素材本来の味や風味を確認していただきました。
素材本来の味というのはとても、創作料理していく上で大事ですし、
酸化したり悪くなってしまった時も気づけますね~
次に、栄養価の説明。
これは緊張してしまいましたが、
何とかお話しをさせていただきました
そして楽しい実習に入ります!
サツマイモとサトイモを使った
ヘルシーなトリフを作っていくのですが、
やさいが蒸しあがるまで、20分。
ヘンプバターをすり鉢で作って行きます。
滑らかなペースト状になるまで、念入りにすります。
サツマイモは皮のまま、サトイモは皮をむいてつぶし、
ヘンプバターとバニラ酒漬けのレーズン、
マスコバス糖の伝統的な黒糖(フェアトレレード)を
よくつぶして練り合わせます。
このときの愛情がいいエッセンスになりますね
そして一口大に丸めて、キャロブパウダーをまぶします。
見た目はチョコレートのトリフにそっくり可愛らしい
そしてさらに可愛くラッピング
とても素敵なラッピングができました~
さあ、後は、ブレンドしたヘンプチャイを煮出して、
試食タイムです。
ヘンプチャイはラテ用の泡だて器でホイップをして
ふんわり滑らかに出来上がりました。
皆さんとの会話が楽しくて、時間オーバーしてしまいましたが、
いろいろと情報交換や今度のアイディアをいただけた
有意義な時間となりました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
また月1ペースでスイーツの講座を
させていただきたいと思っておりますので、
どうぞ宜しくお願いします。