去年のことになるけれど、
トランジションタウン渋谷説明会後の集まりで、こんな会話に花が咲きました
「みんなお肉はどのくらい食べてるの?」
「 お肉より野菜のほうが高いかのね~?」
「 でも毎日お肉は体にの環境にも良くない気がするね~」
「うんうん。」
「 それでは、まずは肉休日という日を作り、
お肉を食べない日を設定してみてはどうかな?」
この会話を最近思い出したりして、
でもお肉に慣れている現代人には、
肉なしの食事に物足りなさを感じてしまうだろうな~おもったり
そこで、ファーストフードのお店に良よくあるナゲットをアマランサスで作ってみました。
このナゲットを囲んで肉休日パーティーをしてみたいな~。
<材料>
アマランサス 200g
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
ヘンプナッツ 大さじ3
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 大さじ2~3
車麩 1個 *ミルサーなどで粉末にしておく
全粒粉 100g
麻粉 30g
<作り方>
・アマランサスを10~15分、粒が半透明になりるまでゆでる。
・目の細かいザルにあけて水気をよくきり、ボールに入れる。
・たまねぎは細かめのみじん切りにし、にんにくはすりおろし、
ヘンプナッツも加え混ぜる。
・さらに車麩のパウダーと塩コショウをくわえてる。
・最後に薄力粉をくわえる。全体がよくまとまり、
手で形が作れるくらいの固さに整えて生地の完成。
・一口大に成型した生地に、全粒粉と麻粉をませた粉をつけ、
170℃の油で揚げる。
生地には薄力粉が入っているので、5分ほどきつね色になるまでよく揚げる。
お好みでケチャップやマスタードを添えて、しっかりとした弾力です。
アマランサス以外にも、もち粟やひえなどの雑穀でも
美味しいですよ。