蓮根とアマランサスの和え物 | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
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パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

夏に美しいハスの花を咲かせ香りはとても優雅で甘く、

私の一番好きなお花ですラブラブ

秋から蓮根は旬をむかえ、新しく伸びた根の先は柔らかくざわりも良いですね。




季節の変わり目体調を整えるためにも、取り入れたい食材。

蓮根の薬効は、古くから知られ、心臓強化し、血圧を調整する作用があり、

消化力を増し、渇きをとめ、下血、鼻血などにもよく、補血、強精作用。

また、セキ止めなどにもすばらしい効果が期待できます。

病気にかからない強い体質づくり、虚弱体質の追放のためにも、

秋から冬にかけて蓮根を食事に取り入れたいものです。


アマランサスは、主にペルーやボリビアで生産されている雑穀です。

お湯で10~15分ゆでるとプチプチとした食感になり

、パスタに絡めて食べるとタラコスパゲッティーのようです。

栄養価に優れ、蛋白質,脂質,繊維,鉄,カルシウム, リン,カリュウムなどの

成分値が高く、麻の実にも含まれる、必須アミノ酸のリジン,メチオニン,

フェニールアラニンなども多く含んでいます。



さて、今日は簡単にできる和え物を作りました、

2~3日保存もできるので、副菜として頂けます。

お弁当にもちょうどいいお惣菜ですね。



アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~


<材料>

蓮根     2節

アマランサス 40g

ヘンプナッツ 20g

醤油     大さじ4

米酢     大さじ2

甜菜糖    小さじ1

くるみ    30g



<作り方>


・蓮根を半分に切り、2、3ミリのスライスにする。

*節の部分は咳き止に良く効くので、捨てないで天日干し、

 ミルサーで粉末にして保 存しておくと便利。


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~

・鍋に水をいれ、アマランサスと蓮根を入れて、沸騰したら10~15分ほど煮る。 


・細かめのザルにあけ、よく水切りする。

アマランサスが小さくザルの目からもれてしまう場合は、

 ガーゼやリードクッキングペーパーを使うとよい。


・すり鉢にヘンプナッツいれ、よくペーストになるまですり、醤油、酢、甜菜糖をくわえ、 蓮根とアマランサスと合える。


・くるみは軽くローストして、最後に加えて完成。