パンに塗って、ヘンプフムス | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

スウェーデンのベジレストランで、よく登場する

パンに塗って食べるお豆などのペースト、フムスおやしらず

ヒヨコマメで作ったものは、まるでツナマヨのような味わい。

金時豆の甘いフムスもあんぱんのようで日本人にはうれしい一品でした。

今回は、金時豆とたまねぎ作ったフムスです音譜




アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~

<材料>

金時豆          100g  一晩水につけておく

塩            小さじ1/3

たまねぎ        1/2個  

レモン汁         小さじ1

ドライバジル     小さじ1/2

コショウ        少々

ヘンプナッツ     大さじ2

<作り方>


・金時豆は一晩水につけておき、圧力鍋で柔らめに煮る。

・フードプロセッサーにヘンプナッツを加え、

 油分が出てペースト状になるまで良くかける。

・たまねぎを加え軽くフードプロセッサーにかけみじん切り状にし、

 金時豆や残りの調味量をくわえさらにかける。

*ペーストの粗さはお好みで調節して、

良くかければ滑らかな舌触りになりますが、

あえてつぶつぶ感を残してもいいかも?

クラッカーにのせたり、サンドイッチにして召し上がってください。

スウィーツ系したい場合は、金時豆とレーズンの組み合わせも美味しいです。


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