冷製ベジポタ☆かぼちゃと人参のヘンプポタージュ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

日差しが強くなり本格的な夏到来ですね晴れ

外に出ると汗をかいてあせる体内のミネラルや塩分が

どんどん排出されていきます~~ガーン


冷たくって美味しいアイスやジュースは、

失ったミネラルと塩分を十分に補給できず、

血液がうすまり、かえって夏バテの原因に。。。


食事にはミネラル豊富なスープを加えて

バランスを整えたいものビックリマーク

でも熱々では食欲がわきませんよねガーン

そんな時は程よく冷やした冷静のスープがお勧めあひる


かぼちゃにはビタミンEカロチンがバランスよく含まれており、

老化防止や免疫向上の効果があるといわれ、

にんじんにもビタミンAやカロチンは豊富、

目の疲れやお肌の潤いを保つ効果が期待できます!!



<材料>


・かぼちゃ  1/4個    スライス

・人参     1本     スライス

・たまねぎ   1個    スライス

・塩     ~小さじ1~

・ローズマリー 少々   *タイム、ディルなどお好みのハーブでOK

・ローリエ   1枚

・昆布水   100cc


・麻の実    大さじ3

・豆乳    ~300cc~


<作り方>

圧力鍋に昆布水をいれ、

たまねぎをしき、ロースマリーを少々とローリエ、塩を分量の1/3ふり、

その上にかぼちゃをしき、塩を1/3ふり、

最後にに人参を重ね、残りの塩をふる。


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~


加圧3分(お持ちの圧力鍋にあわせて)で火を止めて、

圧力が下がったら、ふたとあける 。


荒熱がとれる 前に、マッシャーなどでつぶしペーストにしますが

少し食感が残る程度です。


すり鉢で麻の実をいペースト状し

豆乳を加え合わせる。


荒熱が取れた野菜ペーストに加えて混ぜ合わせます。

味見をして塩加減をしますが、

冷めると塩味が濃く感じられるので、薄味に整えます。

豆乳もとろみを見ながら、好みで加えてください。


合わさったら、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。



アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~


お好みでシナモンパウダーをふっても良いですね音譜

今回は野菜の食感を残しましたが、

シューサーにかけ、裏ごしすればより滑らかなポタージュになります。


旬の夏野菜でいろいろな

ベジタブルポタージュにチャレンジしてみてはいかがですかはてなマーク

たくさん作って朝食や3時のおやつにもどうぞラブラブ