先日新ジャガをいただいたので
コロッケをたくさん揚げました
揚げたてのさっくりした衣の触感はたまらない美味しさ
今日はバジルの香りをつけさわやかに仕上げ、
直火に弱い麻の実もませ込んみ栄養&ボリューム満点です
<作り方>
・ジャガイモ 5個
・人参 半本 あらみじん切り
・たまねぎ 1個 あらみじん切り
・インゲン 10本 小口ぎり
・麻の実 大さじ3
・塩 ~小さじ1~
・甜菜糖 ~小さじ1~
・コショウ 少々
・バジル 大さじ1 *オレガノやローズマリーでもOK
・米粉 適宜
・卵 1個
・パン粉 適宜
・揚げ油 適宜
<作り方>
・ジャガイモを圧力鍋でゆでる。その間に野菜をカットしておく。
・ジャガイモが茹で上がったら、鍋に一センチほどの湯出汁をのこし
その他の野菜と塩をいれて、水分を蒸発さえながら、さっといためる。
・ジャガイモをつぶし、バジル、炒めた野菜、麻の実を加えあわせ、
甜菜糖と塩コショウで味を整える。
*甜菜糖は、甘みで全体をまとめカドのない味わいにしてくれますが、
野菜の甘みだけでも大丈夫そうなれば、入れなくても良いです。
・ジャガイモペーストを手にとり、お好みの形に成型し、
米粉、卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
・やや高温の油できつね色に揚げれば完成です
さっぱりなトマトソースを合わせていただきました
ジャガイモはビタミンCも豊富で、レンコン同様でん粉に守られて
ビタミンが破壊されにくいので加熱しても安心です