今日のおやつは米粉をつかったビスケット
幼稚園生や子供にちょうどいいお菓子の試作として
子供の歯や顎の成長に、しっかり噛みごたえのあるおやつを考えました。
<材料>
・米粉 90g
・小麦粉 80g
・バニラパウダー 小さじ1 *なければバニラオイル数滴
・バーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・甜菜糖 40g
・卵白 1個分
・菜種油 大さじ3
・野いちごのジャム 50g *季節のジャムでOK
・麻の実 大さじ3
<作り方>
まずは卵白に甜菜糖と塩を加えよくすりあわせる。
そこへジャムと菜種油を加え乳化させる。
粉類(米粉、小麦粉、バニラパウダー、ベーキングパウダー)は
ひとつのボールにいれよく混ぜておく。
卵白に粉類を2回にわけ加え混ぜ合わせ麻の実を加え、
ひとまとまりにする
*米粉はグルテンが出ないので混ぜすぎても大丈夫
子供と一緒に作っても安心です
30分冷蔵庫で休ませたら、シート状に伸してゆく、
厚さは薄いほうが触感がいいので3㎜くらいがベスト
お好みの方で抜いて成型する
オーブンシートを敷いた、天板にならべやや高めの200℃で10分焼成
米粉は焦げにくいので高めの温度でも大丈夫です。
炊き上がったら、ジャムをパイピングコルネ(紙で作った絞り袋)にいれ
絵や模様を描く
できたら、オーブンへ戻し、余熱でジャムを乾かせば完成
今日は、甘酸っぱいの苺のジャムにしましたが、
メープルシロップや蜂蜜でも美味しそう、
その場合、甘さを調節するために分量はやや少なめ、
模様を描くときはシナモンパウダーやコーンスターチで粘度をつけると
扱いやすいです