産直販売所! | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。



なんと新潟は、
野菜の消費量が日本一だそうです。


確かに野菜を使った郷土料理も多いし、生産農家もおおいので、

種類もたくさん、新鮮なものが手に入るから、

知らず知らずたくさん食べているのかもいちご目


ちなみにお肉もブランド牛の村上牛や越後もち豚も有名ですぶーぶー


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~


最近新潟には、そんな新鮮野菜の直売所が多くできました。

それも大型総合直売所なので、かなりテンション高めに、

カートを押してしまいます音譜


トマトの種類だけでも5~7種類もあり、試食もできますアップ

甘みの強いものや、酸味の強いもの、味の濃いものさまざまです。


その場で精米してくれる特定栽培米、味噌づけやお惣菜、

手作り酵母パンにスウィーツもあります。

手作りお弁当は母の一押しおにぎり音譜


季節柄こんなビックなスイカも登場


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~


生でも美味しい丸ズッキーニもあり、

バーニャカウダか、マリネに。。。。

アレンジしてみようと思い購入

独特の歯ざわりがお気に入りですドキドキ
アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~


米粉を使ったスウィーツやパンが研究開発の進む新潟ですが

ちゃんと米粉も置いてありますビックリマーク

東京の自然食品店に比べると格安はてなマークかもしれません。

米粉はてんぷらに使っても、甘みとさくっと上がり美味しいです。

私は、蒸しパンをつくりのが好きです音譜


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~


生産者さんのお顔もばっちり紹介しています!グッド!目

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~