梅雨ですね~~
じめじめとして、私のキッチンガーデンでは、ナメクジ君が元気に
蕪の葉をむしゃむしゃと食べています
昨日は、近くのイタリアンレストランで外食、地産地消を心がけているお店で、
旬のイカや、甘エビのパスタは絶品でした。
全体的に、あっさりとまろやか味わいが、やさしくてうれしかったですね。
さて今日は、
美肌&アンチエイジングなドレッシングを紹介いたします。
サラダはもちろん冷製のパスタのソースとして、また
ホタテや鯛などのカルパッチョに仕立ててもおいしいとおもいます。
フレッシュパセリのヘンプドレッシング
<材料>
パセリ ひと束・・・・・葉の部分をみじん切り*パセリやディル、バジル、などのハーブでもOK 今回はお庭でたくさん育ったパセリにしました。
人参 半本・・・・・・すりおろし
たまねぎ 半分・・・・・すりおろし
しょうゆ 100cc
しょうが 少々・・・・・すりおろし
りんご酢 100cc
レモン果汁 半分分
塩 小さじ1
コショウ 少々
ヘンプバター 大匙2・・・・・ヘンプバターはヘンプナッツのペーストです。
<作り方>
野菜は、みじん切りまたは、すりおろし、ておきます。
すべての材料を合わせよく混ぜあわせ、乳化させます。
味をみて、お好みで醤油や酢を加え味を整えましょう。
*すべての材料をフードプロセッサーまたはジューサーに
入れて滑らかになるまで、かけてもOK
夏に向けて、心と体を弾ませるおいしいドレッシングです
ちなにこの写真は
ヘンプナッツやひまわりの種などのヘンプバー
海外では自然食品店にこんな商品があります。