麻の実シナモンロール | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

曇りと雨な新潟

庭にまいた種には水をあげる手間がはぶけているけど

トマトやピーマンはこんなに曇って大丈夫かな??

心配です。


今日は、おやつにシナモンロールをつくり、庭には出ないでのんびりすごしました。



アピースがゆく~ヘンプナチュラルフレシピ&エコ~


<麻の実シナモンロール>

アピースがゆく~ヘンプナチュラルフレシピ&エコ~


強力地粉    250g

塩        小さじ半分

麻粉      大さじ1     

酵母だね    150g

卵          1個

蜂蜜       おおさじ1


<シナモンパースト>

シナモン      大さじ2

ナツメグ      小さじ半

バニラパウダー 小さじ半

蜂蜜        大さじ3

小麦粉      大さじ1

水         大さじ1

麻の実      大さじ3


強力粉に麻粉、塩を加えよく混ぜる。

中心に酵母だねと卵、蜂蜜を加えよくこねる。

よくこねあがったら、ひとまとまりにして

ボールに入れて表面に霧を吹いく。

暖かいところにおいて1時間から2時間、

発酵させる。(気温によっては3時間くらいかかる)



その間にシナモンペーストの材料をすべて混ぜ合わせておく。



十分膨らんだら、粉を振ったテーブルにだし、

厚さ1センチくらいに伸ばす。


シナモンペーストを生地にぬり、生地をロールする。


ロールした生地を2センチの厚さにカードできる。


断面を下にして、天板に並べる。

(小さいロールは2つくっつける)


霧を吹いて2時間~3時間、約2倍に膨らんだら、

オーブン200度15分~20分焼成したら出来上がり!!



アピースがゆく~ヘンプナチュラルフレシピ&エコ~



家中にシナモンの香りが漂いますドキドキ




アピースがゆく~ヘンプナチュラルフレシピ&エコ~


おまけ、庭の黄色い株の芽

虫食い穴がありますね~~大丈夫かな??