天然酵母のヘンプピザ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

天然酵母で今日はピザ生地を作りました。


このピザ生地はたくさん作って冷凍していくと、便利です。

今回は、スウェーデンのアンチョビ新たまねぎを具にしました。



アピースがゆく~ヘンプナチュラルフレシピ&エコ~


<生地>

地粉(強力粉)    400g

麻粉          大匙2

塩           小さじ1

酵母種        150cc

ぬるま湯      ~150cc~


酵母種は冷蔵庫からだし、常温にしておく。

粉類をボールで混ぜあわせ、中心に酵母とぬるま湯をいれこねる。

ぬるま湯は生地の硬さを見て調節。

*しっかりまとまり、べとつかない硬さ

良くこねたら、丸める。

ボールに霧をふき、生地をおいて、生地にも霧をして蓋をする。


1時間くらい、日の当たる出窓などの暖かいところにおいて発酵させる。


生地が2倍に膨れたら、分割して丸める。

丸めたら10分くらい濡れ布巾をかぶせ休ませる。


その後円形に伸ばす。


*冷凍保存する生地は、フライパンで両面を軽く焼き、ジップロックなどで密閉して冷凍庫へ。



<具とソース>


ソース材料

・豆乳   300cc

・味噌   おおさじ1

・小麦粉  おおさじ1


味噌をすりばしですり、小麦粉を加えあわせ、豆乳で伸ばす。

手鍋に移し、弱火で混ぜながらたく。

とろみが出たらOK


具材料

・トマト*缶のカットトマトもおいしい

・新たまねぎ スライス

・アンチョビ

・ローズマリー

・チーズ

・麻の実


伸ばした生地にソースをしく。

その上に具をのせ、チーズを軽く乗せて

200度のオーブンで7~10分焼く。


*家庭用のオーブンで下火がないものは、生地だけを軽く焼いてから具を乗せて

焼くとよい。魚用グリルも両面こんがり焼けるのでお勧め。