もっちり美味しいクレープ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

一日一日が順調に流れて、だんだんいろいろな所に行きたくなってきました。


月曜日から金曜日までの夕食を私が作り、そのほかに、子供達の習いごとを見に言ったり、

家のお手伝いをしているのですが、

大体日中フリーなので

プールに泳ぎに行って温泉プールにはサウナがあるので温まったり、

買い物や図書館へ行っています。

あと、こちらに住んでいる日本人の女の子とお友達になり、カフェをして楽しんでいます。

まだストックホルムの街を散策していないので、これから彼女といろいろ歩いてみたいと思うのですチョコ


さてさて、昨日は、マクロビスウィーツを作りましたキャンディー



アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~ アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~ 可愛いお皿!

<材料>

生地

全粒粉   200g

そば粉   100g

水      ~400cc~

片栗粉    50g


あんこ

小豆     200g

水      ~400cc~

水あめ    1/2カップ

塩      小さじ1/2


豆腐クリーム


豆腐       1丁

豆乳クリーム 1パック(250ml)

水あめ     大さじ3

玄米ポンセン 3枚

アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~
豆乳クリーム


<作り方>


クレープ生地

粉を全部合わせて水を加えあわせる、ホットケーキよりさらりとした固さ。


小豆は前日に水に浸けておき

小豆に分量に水をむわえ、圧力鍋で加圧後15分でたく。

ふたをはずしたら、ゆで汁を小豆が浸る位に調節して、

水あめをくわえ強火でさらにたき、あんこの固さに調える。


豆腐クリームは

ポンセンをフードプロセッサーにかけ細かく砕き、そこに豆乳クリーム加えあわせる、

その後水あめ、豆腐を加え、滑らかになるまでよくかける。


クレープは油をしいた、フライパン中火で薄く焼き上げる。

焼き上げ生地に豆乳クリームとあんこを包めば出来上がり流れ星


お好みでフルーツなどを包んでも美味しい!



アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~

あと、小さめに焼いた、クレープにしょうゆと海苔のおせんべい風も作ってみたら

結構美味しかったですよ!