先週の土曜日は料理教室でした
今回の教室はスウェーデン人対象で大人5人と子供一人。
まずはイントロダクション、マクロビオティックについての説明をはじめたら
参加者からは陰と陽について質問多くでました。
メニューは
八宝菜、いり豆腐、小豆玄米、かぼちゃのスープ、クッキーです。
野菜は参加者の方に切ってもらうのですが
マクロビオティック特有の回し切りは難しそうでした。
日本ほど、せん切りやみじん切りをしないので
包丁さばきはスウェーデン人は苦手なのかもしれません。
スウェーデンの亜寒帯地方では特に陽の野菜を多く摂取し、
よく火をとうして調理します。冬の間は葉物野菜は避け根菜を中心とした料理を作るのです。
とても美味しいと好評。クッキーは子供にも満足のほんのりとした甘さ