料理教室 | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

先週の土曜日は料理教室でした


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~


今回の教室はスウェーデン人対象で大人5人と子供一人。


まずはイントロダクション、マクロビオティックについての説明をはじめたら

参加者からは陰と陽について質問多くでました。


メニューは


八宝菜、いり豆腐、小豆玄米、かぼちゃのスープ、クッキーです。


野菜は参加者の方に切ってもらうのですが

マクロビオティック特有の回し切りは難しそうでした。

日本ほど、せん切りやみじん切りをしないので

包丁さばきはスウェーデン人は苦手なのかもしれません。



スウェーデンの亜寒帯地方では特に陽の野菜を多く摂取し、

よく火をとうして調理します。冬の間は葉物野菜は避け根菜を中心とした料理を作るのです。



アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~ アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~最後に仕上がった料理をみんなで試食、

とても美味しいと好評。クッキーは子供にも満足のほんのりとした甘さニコニコ