ねぇムーミンヘンプクッキー | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

先日、ショッピングモールの出かけたら、ムーミンのクッキー型を発見!!目

可愛すぎで即購入、早速ヘンプクッキーを焼いてみました!



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材料


全粒粉      400g

ライ麦       50g

ヘンプナッツ   100g

レーズン     100g

水あめ      200g

水       ~100g~

菜種油     150g


作り方


フードプロセッサーにヘンプナッツをくわえ、ペースト状になるまでかけて、

水あめ、水(30度くらいにあたためると混ざりが良い)、

お湯で洗ったレーズンを加え、よく混ぜ合わせる。


次に菜種油を少しずつくわえ、乳化させる。

ゆるいペースト状になる。


あとはボールに移して、粉をさっくりと混ぜ合わせる。

*気候や、湿度の関係で上手くまとまらない場合があるので

生地がゆるい場合は粉をふやし、固い場水と油を同量ずつ加えて調節する。


その後、30分以上ねかしたら、

麺棒で伸ばし、厚さ5ミリにして型で抜くか手でお好みの形にし、

180度で20分位焼いたら出来上がりアップ


固めだけど、味わい深いクッキーです。

アレンジで、シナモンやキャロブを入れるとより美味しいでしょう合格




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