先日、ショッピングモールの出かけたら、ムーミンのクッキー型を発見!!
可愛すぎで即購入、早速ヘンプクッキーを焼いてみました!
材料
全粒粉 400g
ライ麦 50g
ヘンプナッツ 100g
レーズン 100g
水あめ 200g
水 ~100g~
菜種油 150g
作り方
フードプロセッサーにヘンプナッツをくわえ、ペースト状になるまでかけて、
水あめ、水(30度くらいにあたためると混ざりが良い)、
お湯で洗ったレーズンを加え、よく混ぜ合わせる。
次に菜種油を少しずつくわえ、乳化させる。
ゆるいペースト状になる。
あとはボールに移して、粉をさっくりと混ぜ合わせる。
*気候や、湿度の関係で上手くまとまらない場合があるので
生地がゆるい場合は粉をふやし、固い場水と油を同量ずつ加えて調節する。
その後、30分以上ねかしたら、
麺棒で伸ばし、厚さ5ミリにして型で抜くか手でお好みの形にし、
180度で20分位焼いたら出来上がり
固めだけど、味わい深いクッキーです。
アレンジで、シナモンやキャロブを入れるとより美味しいでしょう