たんぱく質をしっかり摂ろう!
ベジタリアン食になって、やせたとか、元気が出ないというひとは、
たんぱく質が不足しているからかも知れません!?
野菜だけの食事で欠乏症になりやすいのは、
鉄分や塩分、たんぱく質など、があります。
意識して補う必要があるのです。
そしてたんぱく質は毎食必ず摂るように心がけましょう。
大豆やお麩、豆腐、高野豆腐、大豆タンパクは美味しくて
満腹感もあるのでいいですね
材料
車麩 6個(一人2個)
玉ねぎ 2個
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
しょうゆ 大さじ4~5
片栗粉 大さじ1
ねぎ 少々
のり 1枚
作り方
車麩は半日くらい水でもどします。
もとったら、軽く水気を絞り、6等分にカットします。
玉ねぎはスライスします。
しょうがにんにくすりおろし、しょうゆに浸けておきます。
*このしょうゆダレはたくさん作ってストックしておくと便利です!
あとは、フライパンに薄く油をひいて、
玉ねぎをいため、車麩を加え、しょうゆダレを加え
軽く炒めたら、水とき片栗粉でとろみをつけます
玄米ご飯にのりをのせ、車麩あんをかけ、仕上げに
ねぎをかざり出来上がりです