100パーセントライ麦の玄米酵母パン | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

昨日の夜、美味しいライ麦パンの作り方を教えてもらいました。


何と100パーセントライ麦で、一次発酵でよくふくらみます合格

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ライ麦はホールのまま保管して、作り直前に引いて粉し、

フードプロセッサーに酵母やそのほかのアクセントになるナッツやシードを加え

そこに粉とお水、塩をいれこねます。


こちらのフードプロセッサーは大きめで強力、刃のない、プラスチックのへらはあり、

それで捏ねます。


手捏ねの生地より、やや水分量大目にして、菜種油を塗った型に流して、

一晩休ませます。


朝起きたら、200℃のオーブンで50~55分焼き、ざっくりとした香ばしいパンが焼きあがります。


天然酵母は時間がかかるけれど、それを有効利用して、

夜捏ねておけば、朝焼くだけですねニコニコ

イーストのパンならば早朝から捏ねなければなりませんからね食パンべーっだ!


あと。酵母君は優秀で、子供達の食べ残したご飯や、パンくず、なべ底のおこげも食べてくれます、

まるでコンポストラブラブ
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パンを捏ねる水分も飲み残しのお味噌汁やスープや番茶を使います。

風味も増して美味しいです!