レトロ可愛く懐かしい感じな
パッケージのグミ(*^^*)
クリームソーダとmixジュース
お味は…レトロ懐かしいお味ww

サンガリアの
『みっくちゅじゅーちゅ』も
同じよな感じで、月1くらいで
妙に飲みたくなるお気に入り。
と、最近は海渡&ワクチン話で
写真のないダラダラ話ばかり。
色のないブログだったから
ちょっと色付けな写真をww
さて
今日は妹から『秋の秋田』が到着。
八峰町の新米あきたこまち
天然舞茸と茗荷もたっぷり♪
…商品に値札シール付きだがww
で、で、で
みーずーのーみー\(^o^)/

正確には、赤ミズの実…かな?
地元は『ミズの実』『ミズ玉』
とか呼ばれていて、春の赤ミズは
癖なくシャクシャク歯触りメイン
春に採られず成長した赤ミズが
秋になると、節にコブをつける。
それが実とか玉って呼ばれる。
春のミズは、皮を剥いて頂くが
秋のミズの実は茎が細いから
皮を剥き不要。
赤紫の実が翡翠色になったら
後は何とでも美味しく頂ける。
おひたし、浅漬け&保存漬け
味噌汁の具、煮物、炒め物etc.
私の場合、春のミズと同じく
甘辛炒め(きんぴら風)が好き。
で、7割は甘辛炒めにして
3割は、出汁入り白正油漬けに。
春のミズはシャクシャクだけど
ミズの実は、茎はシャクシャク
実は、ちょい粘りがある。
これがほろ苦さもあり、美味~♪
茗荷は湯通しして甘酢漬けし
舞茸は、牛蒡&牛挽き肉甘辛煮に
で、新米(*≧∀≦*)
これだけあれば秋のご馳走やんw
食が、めっちゃすすむやんww
いやーまた育つわ…私ww