新米とミズの実と | Kai-cota-anとのblog

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ラブ×柴の穏やか紳士な大型犬の海渡くん
(2021.11.27、18歳2ヶ月で虹の橋へ)

超ウルトラフレンドリー坊っちゃん柴の小太郎くん(2022.8月現在10歳)

元保護犬な『天パのお嬢さん』ビションフリーゼ琥珀(アンバー)さん(2022.8月現在5歳)

少し前、コンビニで見つけた
レトロ可愛く懐かしい感じな
パッケージのグミ(*^^*)

クリームソーダとmixジュース
お味は…レトロ懐かしいお味ww



サンガリアの
『みっくちゅじゅーちゅ』も
同じよな感じで、月1くらいで
妙に飲みたくなるお気に入り。

と、最近は海渡&ワクチン話で
写真のないダラダラ話ばかり。
色のないブログだったから
ちょっと色付けな写真をww


さて
今日は妹から『秋の秋田』が到着。

八峰町の新米あきたこまち
天然舞茸と茗荷もたっぷり♪
…商品に値札シール付きだがww

で、で、で
みーずーのーみー\(^o^)/



正確には、赤ミズの実…かな?
地元は『ミズの実』『ミズ玉』
とか呼ばれていて、春の赤ミズは
癖なくシャクシャク歯触りメイン

春に採られず成長した赤ミズが
秋になると、節にコブをつける。
それが実とか玉って呼ばれる。

春のミズは、皮を剥いて頂くが
秋のミズの実は茎が細いから
皮を剥き不要。

赤紫の実が翡翠色になったら
後は何とでも美味しく頂ける。

おひたし、浅漬け&保存漬け
味噌汁の具、煮物、炒め物etc.

私の場合、春のミズと同じく
甘辛炒め(きんぴら風)が好き。

で、7割は甘辛炒めにして
3割は、出汁入り白正油漬けに。

春のミズはシャクシャクだけど
ミズの実は、茎はシャクシャク
実は、ちょい粘りがある。
これがほろ苦さもあり、美味~♪


茗荷は湯通しして甘酢漬けし
舞茸は、牛蒡&牛挽き肉甘辛煮に

で、新米(*≧∀≦*)
これだけあれば秋のご馳走やんw
食が、めっちゃすすむやんww

いやーまた育つわ…私ww