L'AS | 食とワインと健康とわたし

食とワインと健康とわたし

2014年 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ呼称資格取得。美味しく食べてお酒も飲んで、健康に生きる情報収集中!

以前から行きたいと切望(!)していたビストロL'AS(ラス)にやっと行って参りましたラブラブ


表参道駅から少し静寂な住宅街?に隠れ家の様に現れます。


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COOLな入り口


ここに来たら絶対試したいのが、ワインセットワイン


いわゆるお任せコースですアップ


旬な食材を使って考えられるメニューは3週間毎に変わるので、何度行っても楽しそうニコニコ


フレンチビストロというクラシカルな枠を越えて、お料理はシンプル&モダン。そしてお皿が出てくるたびにワクワクするようなエンターテーメント性たっぷりのコンセプトひらめき電球ひらめき電球


ワインセットでは、このお料理ひとつひとつに、専属ソムリエさんが厳選したワインがサーブされます。だから、ワインに詳しくなくても、間違いのないマリアージュでお食事が楽しめるわけです合格


今回はこんな感じのコース

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ジョセフペリエのシャンパーニュに

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自家製モッツァレラチーズ(本日できたて)を合わせ、

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L'AS名物フォアグラのクリスピーサンドには、パシュラン・デュ・ヴィクヴィルのCHATEAU AYDIE 2011をマリアージュ。フランス南西地方のプティマンサン種から作られたパスリヤージュによる甘口ワインです

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イタリア サルデーニャ産フレーグラ(パスタ)カラスミ・玉葱の蒸焼きには、サルデーニャのワイン、ヴェルメンティーノ・ディ・ガルーラを合わせます。カラスミに合う...で有名ですね!

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イタリア 旬の冬野菜 苦みと甘みの味わい タルディーボのローストと、明るいルージュが綺麗なイタリア最北の州トレンティーノアルトアティジェからのワイン、SONNTALER 2013

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対馬産 寒ブリのミキュイ。ここでロゼワインの登場です!シャトーパラディ テール・デ・サンジュ ロゼ 2013。ソーベニヨンブラン、カベルネソーベニヨン、グルナッシュで作られた仏プロバンス地方のワイン。バランスが素晴らしくて、お気に入りワインのひとつに^ ^

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シャラン産 鴨のカダイフ包み揚げには、スペイン、リベラ・デル・ドゥエロ産のどっしり赤 de Bardos 2006を。ティンタ・デル・パイス種(テンプラリーニョ)を使っています。

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トマトのミニコンポート バジルジュレでお口をスッキリさせ…


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デザートはイチゴとクリームチーズのヴェリーヌ恋の矢恋の矢恋の矢


なんだか食事というよりも、『物語』の中にいるような。驚きのストーリー展開でドキドキワクワクな時間を提供してもらいました目


自由な感性って、食事ひとつにも無限の可能性を与えるんですね。


これだけの質で1人一万円ちょっとで楽しめるんだから、コスパも素晴らしいです¥


感動