どこも品切れでなかなか手に入らなかったトランギアのメスティン(アルミ製の飯ごう)。
やっと買えたー!
①バリ取り。
ふちがザラザラしてるから、指を怪我しないようにサンドペーパーで磨く。→サンドペーパーは100円ショップで売ってるけど、私はケチって爪やすりで磨きました。が、コレは絶対おすすめしません笑
この作業をする時は、危ないから軍手(手袋)をしましょう。私は軍手をしてなかったから、中指をスパッと切ってしまったよ
②シーズニング。
お米のとぎ汁をメスティンが浸かる量の鍋に入れて、15分ほど火にかけます。これでアルミ臭が軽減したり、火にかけた際に出る黒ずみを防止することが出来るらしい。
メスティンでは麺類調理がしたかったのだけど、まずは炊飯から挑戦。
米1合に対して水の量は、本体とハンドルを繋ぐ結合部(2ヶ所)の真ん中あたりまで。