さて、夕食は「ひとし本店」へ
石垣の居酒屋で必ず上位に出てくる有名店、なかなか予約が取れないようです。
実際、旅行1週間前に電話しましたが、石敢當店(こちらのほうが食べログでわずかに点数が上。たぶん本店よりも立地が便利だからかな)は、まったく電話つながらず!
本店も、「17時から90分なら!」って感じでギリギリでした。
ちなみに入店時にちらっと見えた予約シートには「17:30~45分○○サマ2名 」なんてメモも・・・
居酒屋で45分間って!それでも予約がとれれば行きたいお店ってことなんでしょう!
ANAインターコンチネンタル石垣からタクシーで、約1000円でした。
まぐろ専門店をうたっているだけあり、、、お店の前には、こんなメッセージ
開店まえだというのに、この行列
皆さん、予約済みだろうに(飛び込みはまず無理)、待ちきれない!のでしょう。
さてさて、17時開店とともに、オリオンビールで乾杯!からの~
マストメニューは、①刺身盛り合わせ
2人前、10種類以上のって、1500円!!コスパ異常です。
続いて必食メニュー②
まぐろ寿司セット
中とろ、大トロ、鉄華巻きで980円!
この中トロがうまいのなんの!近海のマグロを冷凍せずに出しているので、
旨味と香りがハンパないです。この値段でこのクオリティは、ちょっと考えられないですね。
必食メニュー③
石垣牛 あぶり寿司
タレと塩がありますが、「迷うくらいなら両方いってしまえ!」と、どちらもオーダー。
二人とも“塩”のほうがお気に入りでした。
さらには、
生うにソーメンチャンプルー
まるでスープパスタのような一品。
つまみにも主食にもなる、ひとしさんオリジナル至高の一品です。
あと、海ブドウとか、しまらっきょうの天ぷらとか、
「90分しかない!」と頼みまくったら、おなか一杯。。。
相当食べて、泡盛の古酒も頼んで、二人で1万円きりました。
私たち夫婦は、相当食べて飲むので、普通の胃袋の方々なら、もっと安いと思います。
満足度超高し!のお店です。
この後は、星空ツアーへ。
雲行きが心配ですが、、、
石垣島の星空ツアーあらため夜のジャングルツアーへ~2018年12月弾丸石垣島1日目③~