\もう試した?/
らでぃっしゅぼーやの旬の食材おためしセット
数量限定
僕はポチりました
定期じゃないから安心して申し込めた
僕のレビューはここ
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
義母さんから『ポテトサラダ』と『かき菜』を頂きました
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240402/11/aopon12/58/b9/p/o0831076615420493961.png?caw=800)
『ポテトサラダ』
ポテトサラダはうまいですよね~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240402/11/aopon12/d0/c6/p/o0846076115420494026.png?caw=800)
『かき菜』
苦味はありますが、がっつり食べれる~
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
義母さん、ありがとうございました
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
ごちそうさまです。
かき菜の気になる疑問
かき菜と菜の花の違いは何ですか?
多くの人々が、きれいに束ねられた「菜の花」を思い浮かべるでしょう。束の上部には密集した蕾が見事に並んでいますが、「菜の花」は蕾が咲く直前の段階で収穫されるため、蕾を主にした野菜です。
一方、「かき菜」はほうれん草や小松菜と同様に袋入りで販売されており、蕾も含まれていますが、茎や葉がより目立つ特徴があります。
のらぼう菜とかき菜の違いは何ですか?
カキナとのらぼう菜は、どちらもアブラナ科の野菜であり、見た目が似ていますが、味には明確な違いがあります。 カキナはしばしば苦みやえぐみがあり、大人向けの味わいとされています。
一方、のらぼう菜は茎が太く、甘みが豊かな特徴があります。 収穫時期も異なり、カキナは2月下旬から収穫が始まるのに対し、のらぼう菜は3月下旬から4月にかけて旬を迎えます。
かき菜は生で食べられますか?
生の状態では硬く、食べることができません。必ず加熱してからお召し上がりください。
かき菜はいつまで食べられる?
かき菜は、菜花と同じアブラナ科に属し、春先に出てくるわき芽を収穫するためにその名が付きました。 味にはクセは少なく、特有のほろ苦みが特徴です。
出回り始めるのは10月頃ですが、旬は3月から4月で、お浸しや和え物、オイル煮などに最適です。
かき菜の栄養価は?
かき菜は、シャキッとした食感とほのかな苦み、そしてくせのない甘みが特徴です。栄養価も高く、カルシウムはホウレン草の約3倍、ビタミンAやC、葉酸なども含まれており、健康に良い野菜です。