素人、DIYに手を出す | 体に優しいシンプル料理と日常あれこれ

体に優しいシンプル料理と日常あれこれ

料理と私の日常と感じた事。
やりたいこと沢山なアラフィフ。
現役管理栄養士。
体に優しいシンプル料理を目指します。
なのに…2022年乳がんになっちゃいました。






ゴールデンウィーク半分終わってしまいました

明日は仕事

いや、もう、今日です…ダルいなぁ

早く寝なきゃ



土曜日は仕事だったので2連休でしたが

この二日間はDIYを楽しみました


4年前にリホームしてから、ダイニングテーブルの色が部屋にあわなくなって

ずっと気になってました


結婚した時に購入したダイニングテーブルとイスのセット

気に入ってるし

捨てるのはもったいない

思い切って色を塗ってみることに!


DIYに詳しい人に相談したところ

表面のコーティングを削ってから色を塗ってはどうか?とアドバイスを頂き

ホームセンターでサンダーという工具をレンタルで借りてきてやってみました





もうね、大変
慣れないサンダー
なかなか削れないし手は痛いし
途中、何度も挫けそうになった

気がつけば家中、削れた木材の粉だらけで掃除も大変


なんとか塗り終わり明日、仕事終わりに重ね塗りして完成です

またお披露目しますね








トマトのハチミツ漬け




地元産のトマト、まだ味があっさりだったのでハチミツ漬けにしました


トマトを湯むきしてハチミツであえる

一晩冷蔵庫で寝かせるとトマトの水分がでてハチミツとなじむ


よーく冷やして、甘いトマトエキスと一緒に食べると最高です


毎年夏に登場するメニュー

今年は早めの登場です♪