旨いの基準 | 青波日記 @神戸

青波日記 @神戸

~東京で生まれ転勤で神戸に生活拠点を移し、2015年4月~2019年3月まで名古屋で単身赴任し、2019年4月から再び関西に戻った男のたわいもない備忘録~

週末!!!今日は天気もよく暖かい。


嫁は地元に戻って、糸の切れた凧。朝から旧友と京都へ出掛けて行った。

「悪いけど夜まで出掛ける」と。悪くない!悪くない!ごゆっくりどうぞ~

ゆっくり寝て、のんびり過ごせます。



さて、まだまだ麺ライフは続きます。

今日のランチは予定通り、家から徒歩50秒のことろにあるそば屋へ。



2008112912170000.jpg
神戸市東灘区にある蕎麦屋「利休」


ずっと気にはなっていたんですが、入ってみると大衆そば屋でした(笑)

麺類以外にも各種定食(とんかつ定食まで!)、丼物などおばちゃん一人で

調理しています。


注文したのは天ぷら蕎麦850円。


2008112912070000.jpg
ピンボケでした・・・


エビ天、イモ天、ししとう、しそ天入りにしては安い。

出汁はやっぱり関西風でしたが、美味しくいただきました。

どうも関西と関東の天ぷらは根本から違うようです。

料理の事は詳しくわからないが、こっちのころもはツユに

浸すとすぐにフワッとふやけます。ごま油も使ってませんね。

でも今日の天ぷらは衣に黒いつぶつぶが含まれていて、

なんか香ばしく旨かった。


旨いの基準は○○風とかではなく、店の中で、目の前料理が

旨ければいいと考えるようにします(笑)


今日の利休は、これからも利用出来そうです。